很多女性害羞乳房攝影機器夾乳房會痛,因此不喜歡接受乳房攝影檢查。

乳房外科醫師表示,有些乳癌是以鈣化形式表現,乳房攝影檢查較能看出乳房是否有鈣化點,而乳房超音波檢查主要是在看乳房是否長出硬塊,以及乳房硬塊是否規則、是實心還是帶有水份。

醫師指出,用手觸摸、檢查,發現乳房有硬塊時,往往直徑都已經超過一公分以上,若要發現一公分以下病灶,就得倚靠乳房超音波檢查、乳房攝影檢查。有時即使摸到硬塊,也不一定是乳癌造成,六成為纖維囊腫等良性變化,民眾一定要找醫師評估、確診,才能知道真正原因,醫師建議,婦女朋友應該養成定期就醫檢查的習慣,因為使用乳房超音波或者乳房射影檢 查,可以在乳房出現硬塊、疼痛,及出現不正常分泌物之前,就發現初期乳癌,這樣治療起來療程更短,效果也更好。

目前乳癌治療的方法,除了手術,也可以選擇放射線、化學治療和標靶藥物治療,母親或姐妹得過乳癌、本身是卵巢癌或大腸癌的患者、第一胎在三十歲以後、長期服用避孕藥及長期抽煙喝酒的人,都是乳癌高風險群。